Полезно знать!
« НазадКак формируется и о чем говорит пристрастие к определенным продуктам? 26.03.2014 03:52Психологи убеждены, что вкусовые предпочтения человека формируются в далеком детстве. Еще будучи в утробе плод постепенно начинает воспринимать запах и вкус того, что употребляет в пищу мать. Когда родительница вкушает что-либо, то привкус еды приобретают и околоплодные воды. Если в них попадает горькое и кислое, малыш зачастую морщится, сладковатый же вкус обыкновенно ему «симпатичен». Так у ребенка возникают те же пищевые предпочтения, что и у матери. Позднее они могут быть скорректированы. Как формируется вкус?Обыкновенно детские пристрастия к продуктам не выходят за границы семейного меню. То есть, малыш вряд ли захочет мороженого, если до сей поры никогда его не пробовал. А между тем одной из причин избыточного детского веса является именно неумеренное потребление всевозможных сладостей, и мороженого в том числе. Учеными США было доказано, что нездоровое питание матери в период беременности (чрезмерное употребление жареной, жирной, сладкой, соленой пищи) способно сформировать аналогичный аппетит и у вынашиваемого ребенка. Эксперты убеждены, что эти вкусовые предпочтения у малыша будут сродни натуральной зависимости. У таких детей в будущем риск развития ожирения возрастает до 90%. О чем свидетельствует тяга к некоторым продуктам?По мнению психотерапевтов пристрастие к молочной продукции испытывают натуры, которым в жизни не хватает тепла и заботы. Ведь такая пища ассоциируется с молоком матери, а стало быть, и с детством – порой, когда все мы буквально «купались» во внимании и любви родных. Приверженцы шоколада и иных сладостей – это люди, чей мозг крайне нуждается в глюкозе. Нужно помнить, что такие продукты содержат в себе немало жира, избыток которого неизбежно скажется на сосудах и фигуре. Тот же шоколад содержит в себе множество полезных веществ, но их можно получить и из других «составляющих»: Блюда из рыбы по нраву очень спокойным личностям. Люди пассивные, равнодушные и ленивые просто обожают копченую рыбу и селедку. Оптимисты и жизнелюбы зачастую пьют очень много воды. И напротив, те, кто пьет мало жидкости, славятся придирчивым и обидчивым нравом. Если человек все время хочет мяса, это характеризует его как личность агрессивную, с непростым характером. При этом «мясоед» старается все делать на «отлично», для чего много трудится. Овощи и фрукты предпочитают люди спокойные и уравновешенные. Считается, что любители помидоров щедры и обладают широкой душой, яблок / моркови – отличаются отменным здоровьем и спокойствием, фасоли / капусты – недостаточно решительны и мало уверены в себе, огурцов – тонки и чувствительны. Кроме того, психологи уверены, что натуры, отдающие предпочтение кислым фруктам (и иным продуктам), зачастую страдают от комплекса вины. О нестандартных потребностяхНередко тяга к определенной пище обусловлена недостатком в организме некоторых микроэлементов, витаминов, минералов. Это в особенности верно для зимнего и весеннего периодов. Иногда у людей появляется желание употребить в пищу что-либо несъедобное, к примеру, штукатурку, землю или мел. Нередко подобные мысли посещают беременных женщин, подростков и малышей. Обычно такие предпочтения свидетельствуют о нехватке в организме витамина D и кальция. Это характерно как для детей во время их быстрого роста, так и для периода беременности (когда происходит формирование костной ткани у плода). Бороться с такой напастью следует, введя в рацион больше молочных продуктов, яиц, рыбы. Помимо этого, тяга к странным веществам может стать следствием дефицита железа в организме. Восполнить недостающее можно при помощи продуктов (рыбы, мяса, птицы, черешни, морской капусты, зеленых овощей) либо обратившись к врачу (анемию лечат при помощи специальных препаратов).
|
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.