Полезно знать!
« НазадКаким должно быть питание школьников зимой? 13.02.2014 13:24Промозглая и холодная погода зачастую ведет к ослаблению детского иммунитета, из-за чего школьники чаще болеют. Стать поддержкой здоровью в таких условиях могут не только иммуностимуляторы и витаминные комплексы, но и верно составленный рацион ребенка. О специфике детского питанияОбщеизвестно, что каждый ребенок должен трапезничать не менее 4-5 раз в день. Юному ученику, у которого врачами диагностированы болезни пищеварительной системы, следует питаться чаще – порядка 5-6 раз в сутки. При этом пища должна быть непременно теплой и подаваться небольшими порциями. На завтрак специалисты рекомендуют употреблять творожные блюда, цельнозерновые каши, орехи, сухофрукты. Обед школьника должен состоять из овощных салатов, кушаний из рыбы, мяса, бобовых. В вечернее же время особенно полезны всевозможные кисломолочные продукты. В периоды вспышек ОРВИ нужно помнить о блюдах из фасоли, поскольку этот продукт запускает в организме процесс выработки фагоцитов (такие клетки «расправляются» с вредоносными бактериями и чужеродными частицами). Правильный завтрак – заряд бодрости на целый деньУтренний прием пищи обеспечивает ученика минералами и витаминами, способными стать основой должного уровня умственной активности и хорошего самочувствия. Однако иногда ребенка бывает крайне сложно заставить позавтракать - особенно в тех семьях, в которых не следят за соблюдением распорядка дня юного школьника. На этот случай существует несколько полезных для родителей рекомендаций: О школьных перекусахЕсли в школе, где учится ваш отпрыск, полноценное питание не предусмотрено, нужно подготовить ему пищу в «туесок» с собой. Для этих целей подойдут йогурт и творог, бутерброды с сыром либо запеченной/отварной рыбой (мясом). В качестве питья диетологи рекомендуют компот, чай, какао (теплый напитки можно принести в школу в термосе). К неполезным для ребенка продуктам относят сдобу, сосиски, колбасу. Родителям также рекомендуют ограничить потребление юным школьником каш быстрого приготовления, поскольку таковые не содержат в своем составе насыщенной витаминами зерновой оболочки. Запасаемся полезными веществамиВ зиму рацион ребенка нужно пополнять особыми детскими фруктовыми и овощными соками и консервами. Как правило, такая продукция дополнительно обогащена аскорбиновой кислотой, необходимой для улучшения обмена веществ, способствующей укреплению иммунитета и росту тканей. Активно противостоят дефициту витаминов замороженные ягоды и овощи. Полезно дополнять зимнее меню квашеной капустой – настоящим кладезем витамина С. В оранжевых дарах природы (морковь, курага, облепиха) велико содержание витамина А. Это соединение помогает органам зрения, благотворно влияет на состояние кожных покровов. Не забывайте о сухофруктах. В 14 г таких полезных продуктов содержится дневная норма витаминов Е, РР, С, Р. Обладают сухофрукты и иными полезными свойствами. К примеру, финики показаны при проблемах с почками, они являются прекрасным мочегонным средством, а инжир и чернослив – успешно справляются с запорами. Изюм же показан детям, у которых понижен гемоглобин.
|
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.