« Назад
Каши как составная часть рациона ребенка 04.06.2014 17:29
Диетологи считают, что всевозможные каши непременно должны быть включены в ежедневный рацион питания детишек. Продукты этого вида изготавливают из злаковых культур. Но не все каши несут равную пользу. Одни из них включают в свой состав питательные вещества, другие – сдержат лишь пустые калории. А потому родители должны понимать, какие микроэлементы и витамины можно «отыскать» в той или иной крупе.
В чем ценность каш?
Считается, что наиболее полезны те каши, которые произведены из цельных зерен. Именно такая продукция наполнена питательными элементами, содержащимися изначально в зародышах и оболочках отдельных зернышек. Наиболее ценной диетологи признали овсянку, приготавливаемую из цельного зерна. За ней следуют пшеничная (готовится из проса), а также гречневая и рисовая каши.
Сегодня стеллажи супермаркетов плотно уставлены всевозможными упаковками с разнообразными крупами. Но как из этого обилия предложений выбрать здоровый продукт?
• Симпатичная обертка не является гарантией качества продвигаемого товара. Обыкновенно каши, помещенные в стандартные прозрачные упаковки, менее обработаны, а потому содержат в себе больше полезных веществ. Чаще всего такая продукция стоит недорого, к тому же вы еще и качество крупы (по размеру, форме, цвету, чистоте) сможете оценить на глаз.
• Иногда ребята, насмотревшись рекламы, просят приобрести что-либо из новинок рынка. Не торопитесь. Для начала ознакомьтесь с этикеткой. Продукт должен состоять из цельных зерен. Желательно, чтобы на порцию в нем приходилось от 3 г белка. Кроме того, в кашах достойного качества не могут присутствовать красители, гидрогенизированные жиры, химические консерванты.
О манке и хлопьях
Что же касается манной каши, которой многие мамы по старинке потчуют подрастающее поколение, то она не так уж и нужна ребятам. Такую крупу изготавливают из зерен, уже очищенных и от зародыша, и от оболочек. Получается, что польза от манки минимальна.
В сравнении с цельнозерновыми кашами разнообразные хлопья обладают лишь одним преимуществом - скоростью трансформации в готовое блюдо. Однако в процессе производства быстроприготавливаемый продукт специальным образом обрабатывают и плющат при высоких температурах. Из-за этого количество питательных веществ в таких крупах снижается. Эксперты полагают, что хлопья не подходят для того, чтобы кормить ими ребенка ежедневно.
О некоторых видах круп
Считается, что зерновые являются «поставщиком» энергии, нужной детям разного возраста. Малыши получают из круп около 30%, а школьники – уже 50% веществ, требуемых для активной жизнедеятельности организма. Диетологи считают, что хлопья (мюсли), каши, макароны и хлебобулочные изделия просто обязаны составлять свыше половины суточного рациона каждого человека. Но чем же хороши каши?
• Гречневая каша
В гречке содержится много пищевых волокон, в достатке витаминов группы В и Е, белков, солей железа, фосфора, магния, калия. Кроме того, эта крупа очень калорийна.
• Овсянка
Она буквально насыщена незаменимыми растительными белками и жирами. Овсянка богата витаминами (РР, В1, В2, Е), солями кальция, магния, фосфора, железа. Эта крупа прекрасно адсорбирует соли тяжелых металлов, что немаловажно для людей, проживающих в крупных промышленных городах.
• Ржаная каша
Содержит в себе сахар, глютен, пектины. В ней больше железа, фосфора и кальция, нежели в пшенице. Имеет в своем составе ферменты, расщепляющие крахмал, но обладает высокой способностью к газообразованию.
• Рис
В этой крупе нет глютена, зато присутствует достаточно редкий по аминокислотному составу белок. В рисе мало жиров, пищевых волокон, сахаров, несмотря на это энергетическая ценность продукта весьма высока. Интересно, что врачи нередко рекомендуют рисовые каши при наличии ряда заболеваний ЖКТ (кроме запоров).
• Кукурузная каша
В такой крупе много углеводов и пищевых волокон, но крайне мало белка, витаминов и минералов. Зато кукурузная каша помогает затормаживать процессы брожения, возникающие в кишечнике.
• Пшенная каша (готовят из проса)
В ней находят в изрядном количестве пищевые волокна, белки, крахмал. Крупа ценна и тем, что ней содержатся каротиноиды и кобальт. Недавно было выявлено, что пшено выводит из организма человека антибиотики (равно как и продукты их распада).
|