Успехи ребенка в школе в немалой степени зависят от того, что он кушает. Порой родители не обеспечивают своему отпрыску полноценное, насыщенное полезными веществами питание. С началом учебного года взрослые должны особенно тщательно относиться к выбору продуктов, ведь психическая и умственная нагрузка на ребенка возрастает многократно.
О потребности ученика в калориях
Составляя рацион школьника родителям нужно учитывать сразу несколько аспектов. В их числе: калорийность предлагаемых блюд, рост и вес ребенка, его пристрастия к конкретной еде, а также возможная склонность к аллергиям. Диетологи напоминают, что количество белков, углеводов и жиров в пище учащегося должно быть сбалансированным. Потребляемое количество калорий должно зависеть от времени дня. К примеру, утром ребенок может употребить в пищу до четверти всего дневного рациона, обед должен составлять примерно 35%, а ужин – до 40% суточной нормы.
Немаловажен и режим питания. Первый завтрак должен состояться до выхода из дома –часов в 7 утра, второй – между 10 и 11 часами (на перемене). Так школьник сможет восстановить потраченные силы и энергию. Интересно, что специалисты советуют кормить ребенка преимущественно горячими завтраками. Обед, как правило, должен быть назначен на 13-14 часов. Весьма полезен, по мнению диетологов, и полдник (его ориентировочное время – спустя 3 часа по завершении обеда). Ужинать же учащийся должен за пару часов до сна.
Дробное пятиразовое питание идеально для растущего организма, однако старшеклассникам можно кушать лишь четырежды в день. Такой режим не перегружает пищеварительную систему, при этом служит основой выработки столь необходимой каждому ребенку энергии. В день школьники (зависит от возраста) могут употреблять порядка 2000-3000 калорий, причем предусмотренная диетологами норма для девочек обычно несколько ниже (на 200-400 единиц), чем для мальчиков.
А что на практике?
Итак, на завтрак школьник должен употребить что-нибудь теплое, но не очень сладкое и жирное. Оптимальным утренним блюдом диетологи считают кашу. В тройку лидеров входят гречневая, овсяная и рисовая крупы, богатые витаминами группы В, а также кальцием и белками, фосфором и железом. Такой завтрак хоть и хорош, но и его следует разнообразить полезными сырниками, запеканками, омлетом с овощами и так далее.
Немаловажен и вопрос употребления школьниками молока. «Отвечающий» за его расщепление в организме кишечный фермент лактаза не всегда достаточно активен. По статистике непереносимостью лактозы страдает до трети всех российских школьников. Это значит, что иногда организм подросшего ребенка молоко не усваивает. Исключение составляют кисломолочные продукты: творог, кефиры, йогурты.
Опросы населения свидетельствуют, что многие родители «забывают» кормить ребенка рыбой, отдавая предпочтение мясу и курице. Совершенно напрасно. Уникальный состав этого продукта позволяет насытить организм полезными линолевыми кислотами (их в избытке содержится в селедке, форели, скумбрии, семге), белками, кальцием, фосфором, йодом, жирорастворимыми витаминами А и Е, селеном. Весьма полезно дополнять меню и блюдами с всевозможными морепродуктами и ламинарией.
Одно из традиционных блюд на обед – это супы. Однако к полезным для детей супчикам диетологи относят легкие кушанья, приготовленные на грибных или овощных отварах, а никак не на насыщенных костных или мясных бульонах. Такие сытные, теплые, хорошо усвояемые блюда способны быстро восстановить силы ребенка после занятий.
В период экзаменов можно баловать своего отпрыска шоколадом, поскольку в этой сладости содержатся углеводы, полезные для клеток головного мозга. Правда, при этом стоит ограничиваться долькой черного шоколада для подростков и молочного – для младших школьников.
Составляя меню для юного ученика взрослым необходимо учитывать и вкусовые предпочтения ребенка, и индивидуальные особенности его организма. Думается, что любящие родители с этим обязательно справятся.
вернуться в магазин "Ученик.Ру"
|